bet 365--体育投注
所在位置:首页 > 教育科研

全 国 推 广 普 通 话 宣 传 周 活 动

发布者:张改霞 发布时间:2018-09-14

1.为什么开展“全国推广普通话宣传周”活动?
    我国是多民族、多方言的国家。共同语的普及程度是国家和民族文明程度的一个重要标志。新中国成立以来,推广普通话工作已开展了四十多年并取得了很大成绩,但全社会普及普通话的目标尚未实现,还不能适应改革开放和社会主义现代化建设对于普及民族共同语的客观需要。因此,大力推行、积极普及全国通用的普通话,既是当前经济文化建设和社会发展的迫切需求,也是各族人民的热切愿望,是符合全国人民根本利益的。开展“全国推广普通话宣传周”活动对提高广大干部、群众的推普参与意识和语言文字规范意识,进一步推动推广普通话工作和整个语言文字工作向纵深发展,具有重要意义。
2.全国推广普通话宣传周是从哪一年开始实施的?定在每年的什么时候?
    1997年下半年,国务院第134次总理办公会议批准,自1998年起,每年九月的第三周在全国开展“推广普通话宣传周”活动。
3.全国推广普通话宣传周活动的指导思想是什么?
    以党的十五大精神和《中华人民共和国国家通用语言文字法》为指导,通过多种形式的宣传活动向全社会广泛宣传、大力推广普通话,促进语言文字规范化对于社会主义现代化建设的必要性、迫切性,进一步提高广大干部群众的语言规范意识和推普参与意识,促进推广普通话和语言文字规范化工作向纵深发展。
4. 2018年第21届全国推广普通话宣传周活动的主题是什么?
说好普通话,迈进新时代。
5. 历届全国推广普通话宣传周活动的主题分别是什么?
    第20届主题:大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化。
  第19届主题:大力推行和规范使用国家通用语言文字,助力全面建成小康社会。
  第18届主题:依法推广普通话,提升国家软实力。
  第17届主题:推广普通话,圆梦你我他。
  第16届主题:推广普通话,共筑中国梦。
  第15届主题:大力推广和规范使用国家通用语言文字。
  第14届主题:提升国家通用语言文字应用能力,弘扬中华优秀文化传统。
  第13届主题:规范使用国家通用语言文字,弘扬中华优秀文化传统。
  第12届主题:热爱祖国语言文字,构建和谐语言生活。
  第11届主题:构建和谐语言生活,营造共有精神家园。
  第10届主题:构建和谐语言生活,弘扬中华优秀文化。
  第9届主题:普通话——50年推广,新世纪普及。
  第8届主题:实现顺畅交流,构建和谐社会。
  第7届主题:普通话——情感的纽带,沟通的桥梁。
  第6届主题:大力推广普通话,齐心协力奔小康。
  第5届主题:宣传贯彻国家通用语言文字法,大力推广普通话,促进语言文字规范化,迎接党的十六大的召开。
  第4届主题:宣传贯彻《国家通用语言文字法》,大力推广普通话,促进语言文字规范化。
  第3届主题:推广普通话,迈向新世纪。
  第2届主题:推广普通话,迎接新世纪。
  第1届主题:推广普通话,促进语言文字规范化。